Виды давления в котле | SIBHEAT

Виды давления в котле

При проектировании, изготовлении и эксплуатации современных паровых и водогрейных котлов используют специфические понятия, связанные с различными видами  давления в котле.

Четкие определения видов давления в котле дает технический регламент таможенного союза ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

«Давление внутреннее», «Давление наружное» — избыточное давление, действующее на внутренние или наружные поверхности стенки оборудования.

«Давление пробное» — избыточное давление, при котором производится испытание оборудования на прочность и плотность.

В целях проверки плотности и прочности оборудования под давлением, а также всех сварных и других соединений проводят гидравлическое (пневматическое) испытание пробным давлением.

Значение пробного давления устанавливают Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее ФНП ОРПД):  «Минимальное значение пробного давления Pпр при гидравлическом испытании паровых и водогрейных котлов (за исключением электрокотлов), автономных пароперегревателей и экономайзеров, а также трубопроводов в пределах котла следует принимать:

а) при рабочем давлении не более 0,5 МПа — 1,5 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа;

б) при рабочем давлении более 0,5 МПа — 1,25 рабочего давления, но не менее, чем рабочее давление плюс 0,3 МПа».

«Давление рабочее» — максимальное избыточное давление, возникающее при нормальном протекании рабочего процесса.

Рабочее давление относится к основным параметрам котла и характеризует состояние рабочего тела (пара, воды) в котле.

 «Давление расчетное» — давление, на которое производится расчет на прочность оборудования.

Под расчетным давлением следует понимать избыточное давление рабочей среды, по которому производится расчет на прочность данной детали.

Расчетное давление должно быть равно максимальному давлению рабочей среды, возможному для данной детали в нормальных условиях эксплуатации, или больше его.

Расчетное давление принимается в соответствии с указаниями РД 10-249-98 «Нормы расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды».

 «Давление разрешенное» — максимально допустимое избыточное давление для оборудования (элемента), установленное на основании оценки соответствия и (или) контрольного расчета на прочность.

Более подробное определение разрешенного давления приведено в ФНП ОРПД:

Давление разрешенное рабочее (разрешенное давление, максимально допустимое рабочее давление) — максимальное значение избыточного рабочего давления, допустимое для оборудования или его элемента, установленное на основании первичной оценки его соответствия после изготовления (реконструкции), а также оценки фактического технического состояния периодически в процессе эксплуатации по результатам технического освидетельствования и (или) диагностирования и контрольного расчета на прочность.

Величина разрешенного давления оборудования, находящегося в исправном состоянии, соответствует рабочему давлению, указанному изготовителем в паспорте.

ГОСТ 23172-78 «Котлы стационарные. Термины и определения» уточняет определение рабочего давления  и дает определение номинального давления:

Рабочее давление пара в стационарном котле — давление пара непосредственно за пароперегревателем или при его отсутствии на выходе из стационарного котла при расчетных режимах.

Номинальное давление пара в стационарном котле  — давление пара, которое должно обеспечиваться непосредственно за пароперегревателем, а при его отсутствии — непосредственно перед паропроводом к потребителю пара, при номинальной паропроизводительности стационарного котла.

Номинальные значения рабочего давления приведены:

— для паровых котлов в ГОСТ 3619-89 «Котлы паровые стационарные. Типы и основные параметры»

— для водогрейных котлов в ГОСТ 21563-2016 «Котлы водогрейные. Общие технические требования»

ГОСТ 25720-83 «Котлы водогрейные. Термины и определения» дает более полное определение рабочего давления для водогрейных котлов:

Рабочее давление воды в водогрейном котле — максимально допустимое давление воды на выходе из водогрейного котла при нормальном протекании рабочего процесса.

Минимальное рабочее давление воды в водогрейном котле — минимально допустимое давление воды на выходе из водогрейного котла, при котором обеспечивается номинальное значение недогрева воды до кипения.

Related Post

Уровень воды в барабане котлов ДЕ, КЕ, ДКВрУровень воды в барабане котлов ДЕ, КЕ, ДКВр

 При эксплуатации паровых котлов типа ДЕ, КЕ, ДКВр  в их верхних барабанах должен поддерживаться средний уровень воды (автоматически или вручную). Обычно средний уровень воды находится на

Клапан взрывной предохранительныйКлапан взрывной предохранительный

Назначение взрывного клапана Клапан взрывной предохранительный это устройство, предохраняющее элементы топки и газового тракта котлоагрегата, а также пылесистемы от разрушения при превышении установленного давления газов при

Гидравлические испытания котловГидравлические испытания котлов

На данной странице описаны гидравлические испытания для паровых и водогрейных котлов (за исключением электрокотлов) и экономайзеров котлов. Цель гидравлического испытания котла пробным давлением: проверка плотности и