Гидравлические испытания котлов | SIBHEAT

Гидравлические испытания котлов

На данной странице описаны гидравлические испытания для паровых и водогрейных котлов (за исключением электрокотлов) и экономайзеров котлов.

Цель гидравлического испытания котла пробным давлением: проверка плотности и прочности котла (в том числе и относящегося к котлу экономайзера), а также всех сварных и других соединений.

Регламент проведения гидравлического испытания котлов устанавливают Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением» утвержденные приказом №536, от 15 декабря 2020 года, федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Эти правила действуют до 1 января 2027 г.

Гидравлическое испытание котла проводят в следующих случаях:

а) после окончательной сборки (изготовления, доизготовления) при монтаже котла (экономайзера), транспортируемого на место его установки отдельными деталями, элементами или блоками;

б) после реконструкции (модернизации), ремонта котла (экономайзера) с применением сварки элементов, работающих под давлением;

в) при проведении технических освидетельствований и технического диагностирования котла (экономайзера) в случаях, установленных Федеральными нормами и правилами в области промышленной  безопасности («Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением»)

Гидравлическое испытание отдельных деталей, элементов (в том числе экономазеров) или блоков котла перед их применением (установкой) в составе оборудования при монтаже или ремонте не является обязательным, если они прошли гидравлическое испытание на местах их изготовления или подвергались 100% контролю ультразвуком или иным равноценным неразрушающим методом дефектоскопии.

Допускается проведение гидравлического испытания отдельных и сборных элементов вместе с оборудованием, если в условиях монтажа или ремонта проведение их испытания отдельно от оборудования невозможно.

Гидравлическое испытание котла и его элементов проводят после всех видов контроля, а также после устранения обнаруженных дефектов.

Минимальное значение пробного давления  при гидравлическом испытании паровых и водогрейных котлов (за исключением электрокотлов), автономных пароперегревателей и экономайзеров, а также трубопроводов в пределах котла следует принимать:

а) при рабочем давлении не более 0,5 МПа — 1,5 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа;

б) при рабочем давлении более 0,5 МПа — 1,25 рабочего давления, но не менее, чем рабочее давление плюс 0,3 МПа.

При проведении гидравлического испытания барабанных котлов, а также их пароперегревателей, экономайзеров и трубопроводов в пределах котла за рабочее давление при определении значения пробного давления следует принимать давление в барабане котла, а для безбарабанных и прямоточных котлов с принудительной циркуляцией — давление питательной воды на входе в котел, установленное проектной документацией.

Максимальное значение пробного давления должно подтверждаться расчетами на прочность паровых и водогрейных котлов.

Значение пробного давления, принимаемого в интервале между его максимальным и минимальным значениями, должно обеспечивать наибольшую выявляемость дефектов котла или его элементов, подвергаемых гидравлическому испытанию.

Для гидравлического испытания котла под давлением следует использовать воду. Температура воды должна быть не ниже 5°С и не выше 40°С, если в технической документации организации — изготовителя оборудования не указано конкретное значение температуры, допустимой по условиям предотвращения хрупкого разрушения.

При гидравлическом испытании паровых и водогрейных котлов верхний предел температуры воды может быть увеличен по согласованию с проектной организацией до 80°С. Если температура металла верха барабана превышает 140°С, заполнение его водой для проведения гидравлического испытания не допускается.

Используемая для гидравлического испытания вода не должна загрязнять котел (экономазер) или вызывать интенсивную коррозию.

Разница температур металла и окружающего воздуха во время гидравлического испытания не должна приводить к конденсации влаги на поверхности стенок оборудования.

При заполнении котла (экономайзера) водой воздух из него должен быть удален полностью.

Давление в испытуемом оборудовании следует поднимать плавно и равномерно. Общее время подъёма давления (до значения пробного) должно быть указано в технологической документации. Давление воды при гидравлическом испытании следует контролировать не менее чем двумя манометрами. Оба манометра выбирают одного типа, предела измерения, одинаковых классов точности (не ниже 1,5) и цены деления.

Использование сжатого воздуха или другого газа для подъёма давления в оборудовании, заполненном водой, не допускается.

Время выдержки под пробным давлением паровых и водогрейных котлов, включая электрокотлы, трубопроводов пара и горячей воды, устанавливает организация-изготовитель в руководстве по эксплуатации и должно быть не менее 10 мин.

После выдержки под пробным давлением давление снижается до обоснованного расчетом на прочность значения, но не менее рабочего давления, при котором проводят визуальный контроль наружной поверхности оборудования и всех его разъёмных и неразъёмных соединений.

Оборудование под давлением следует считать выдержавшим гидравлическое испытание, если не будет обнаружено:

а) видимых остаточных деформаций;

б) трещин или признаков разрыва;

в) течи, потения в сварных, развальцованных, заклёпочных соединениях и в основном металле;

г) течи в разъёмных соединениях;

д) падения давления по манометру.

В развальцованных и разъёмных соединениях котлов допускается появление отдельных капель, которые не увеличиваются в размерах при выдержке времени.

После проведения гидравлического испытания необходимо обеспечить удаление воды из испытуемого оборудования.

Оборудование и его элементы, в которых при гидравлическом испытании выявлены дефекты, после их устранения подвергают повторным гидравлическим испытаниям пробным давлением.

Related Post

Расчет расхода топлива котломРасчет расхода топлива котлом

На этой странице вы можете ознакомиться с исходными данными, итоговыми результатами расчета расхода топлива котла, а также ценами на расчет. Расчет производится на основании данных предоставленных

Табличка котла и данные на табличке котлаТабличка котла и данные на табличке котла

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) оборудование и его элементы должны иметь четкую и нестираемую идентификационную надпись:

Уровень воды в барабане котлов ДЕ, КЕ, ДКВрУровень воды в барабане котлов ДЕ, КЕ, ДКВр

 При эксплуатации паровых котлов типа ДЕ, КЕ, ДКВр  в их верхних барабанах должен поддерживаться средний уровень воды (автоматически или вручную). Обычно средний уровень воды находится на