Клапан взрывной предохранительный | SIBHEAT

Клапан взрывной предохранительный

Назначение взрывного клапана

Клапан взрывной предохранительный это устройство, предохраняющее элементы топки и газового тракта котлоагрегата, а также пылесистемы от разрушения при превышении установленного давления газов при взрывах и хлопках.

Существует два типа взрывных предохранительных клапанов:

1) – с разрывной мембраной (пример ПГВУ 091-80);

2) – с закрывающейся крышкой (пример БК-651413).

Взрывные клапана
Взрывные клапана с разрывной мембраной

Устройство взрывного клапана с разрывной мембраной

Клапан взрывной предохранительный состоит из двух фланцев, между которыми зажата мембрана (диафрагма) из легко разрушаемого материала (асбест, тонкий алюминиевый лист и т.п.), подводящего и отводящего (в случае необходимости) патрубков. В некоторых случаях под мембраной клапана устанавливают поддерживающую решетку (из сетки или полос) или планку, которая предотвращают разрушение мембраны от действия разрежения внутри топки или газохода.

Устройство клапана взрывного предохранительного
Устройство клапана взрывного предохранительного

1 – подводящий патрубок, 2 – фланец со шпильками, 3 – сетка, 4 – мембрана, 5 – фланец, 6 – крепежные элементы.

Устройство клапана взрывного предохранительного с отводящим патрубком
Устройство клапана взрывного предохранительного с отводящим патрубком

1 – подводящий патрубок, 2 – фланец со шпильками, 3 – планка, 4 – мембрана, 5 – фланец с отводящим патрубком, 6 – крепежные элементы.

Места установки взрывных предохранительных клапанов

Предохранительные взрывные клапаны устанавливаются на следующих участках газовоздушного тракта:

а) на всех котлоагрегатах с камерным сжиганием топлива (пылевидного, газообразного, жидкого) или с шахтной топкой для сжигания торфа, опилок, стружек или других мелких производственных отходов паропроизводительностью до 60 т/ч включительно, вверху топки или за фестоном котла, за котлом перед водяным экономайзером или воздухоподогревателем;

б) на газоходе от котла до золоуловителя;

в) на золоуловителе;

г) на газоходе от золоуловителя до дымососа;

д) на горизонтальном или слабонаклонном (менее 30°) газоходе после дымососа до дымовой трубы;

Котлы с камерным сжиганием любого вида топлива паропроизводительностью более 60 т/ч взрывными предохранительными устройствами не оснащаются. Надежная работа этих котлов должна обеспечиваться автоматической системой защит и блокировок на всех режимах их работы.

Требования к взрывным предохранительным клапанам

а) Клапаны должны располагаться в верхней части газоходов в местах, безопасных для обслуживающего персонала. При невозможности такой установки необходимо применять отводные короба обеспечивающие сброс избыточного давления в безопасное для персонала направление.

б) Присоединение клапанов к газоходам или к оборудованию должно осуществляться таким образом, чтобы исключалась возможность отложения пыли или золы.

в) Конструкция сбросного устройства должна обеспечивать возможность контроля состояния и герметичности (плотности) взрывного клапана в процессе его эксплуатации.

г) При установке взрывных клапанов на улице их конструкция должна обеспечивать защиту от воздействия атмосферных осадков.

д) Взрывные клапаны в рабочем состоянии должны быть газоплотными, не допускать утечки дымовых газов наружу или подсоса воздуха внутрь газохода, топки.

Площадь взрывного клапана

Общую суммарную площадь клапанов рекомендуется принимать не менее 0,025м2 на каждый кубический метр объема топки или газохода.

Площадь сечения предохранительных клапанов должна быть:

а) одного клапана — не менее 0,05 м2;

б) для установки вверху топки или за фестоном, суммарная — не менее 0,2 м2;

в) для установки на газоходах котлоагрегата, суммарная — не менее 0,4 м2. При этом количество клапанов должно быть 2 или более.

Взрывные клапаны для систем пылеприготовления котельных установок

На оборудовании и пылепроводах систем пылеприготовления котельных установок применяют предохранительные взрывные клапаны, изготавливаемые:

— по ОСТ 108.812.03-82 «Клапаны предохранительные на пылеприготовительном оборудовании»

— по сборнику «Элементы пылегазовоздухопроводов унифицированные». Клапаны предохранительные и отводы от них. Конструкция и размеры. ПГВУ 091-80 и ПГВУ 092-80.

Related Post

Табличка котла и данные на табличке котлаТабличка котла и данные на табличке котла

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) оборудование и его элементы должны иметь четкую и нестираемую идентификационную надпись:

Присосы воздуха в котлеПрисосы воздуха в котле

Присосы воздуха в котельном агрегате определяются посредством измерения коэффициентов избытков воздуха в контрольных сечениях расположенных по газовому тракту котла. И поэтому, прежде чем говорить о присосах